電視頻道 隨選節目 節目表 好音樂創作詩歌 好消息國度瞭望 更多
繁體 / 简体

熱切的順服

使徒行傳五章17-42節

昨天提到,對主的熱情需要靠時間催化才會日漸成熟。使徒行傳這幾位使徒,他們的順服可說已達到最頂點。他們勇敢無畏地面對羞辱、痛苦和死亡,背後的動機不是害怕被懲罰,也不是期盼得獎賞,而是為了愛。他們愛基督,甚至愛到無法閉口不傳祂的福音。

有些人得後之後就覺得心滿意足,一心只等著死後上天堂。這種觀念是不正確的。得救除了可以上天堂,還能讓我們在地上被神所用,使祂得榮耀。神不只能透過我們彰顯祂自己,還能使用我們宣講祂的真理,教人生命得改變。每個基督徒都可以被神大大使用,惟一的障礙就是畫地自限的心態。

畫地自限的人不可能熱切順服神。為自己設立界線,劃定某個區塊可以被神用,某個區塊不行,這樣的生活看起來好像比較輕鬆,事實並不然。我們的心會不滿足,會納悶為何主不多使用我們,為何祂的賜福那麼少。

熱切的順服從委身開始。一開始的動機可能是希望得獎賞,這無可厚非,因為順服本來就伴隨著祝福。但隨著靈命的成長,我們可能會遇到更艱難的挑戰,這時候別無選擇,只有更深地順服,因為惟有如此,才能在為主受苦時仍是歡歡喜喜。

使徒行傳五章17-42節
17 大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,
18 就下手拿住使徒,收在外監。
19 但主的使者夜間開了監門,領他們出來,
20 說:「你們去站在殿裡,把這生命的道都講給百姓聽。」
21 使徒聽了這話,天將亮的時候就進殿裡去教訓人。大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人和以色列族的眾長老,就差人到監裡去,要把使徒提出來。
22 但差役到了,不見他們在監裡,就回來稟報說:
23 「我們看見監牢關得極妥當,看守的人也站在門外;及至開了門,裡面一個人都不見。」
24 守殿官和祭司長聽見這話,心裡犯難,不知這事將來如何。
25 有一個人來稟報說:「你們收在監裡的人,現在站在殿裡教訓百姓。」
26 於是守殿官和差役去帶使徒來,並沒有用強暴,因為怕百姓用石頭打他們。
27 帶到了,便叫使徒站在公會前;大祭司問他們說:
28 「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」
29 彼得和眾使徒回答說:「順從 神,不順從人,是應當的。
30 你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的 神已經叫他復活。
31  神且用右手將他高舉(或譯:他就是 神高舉在自己的右邊),叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。
32 我們為這事作見證; 神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」
33 公會的人聽見就極其惱怒,想要殺他們。
34 但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去,
35 就對眾人說:「以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。
36 從前杜達起來,自誇為大;附從他的人約有四百,他被殺後,附從他的全都散了,歸於無有。
37 此後,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他;他也滅亡,附從他的人也都四散了。
38 現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;
39 若是出於 神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊 神了。」
40 公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。
41 他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱。
42 他們就每日在殿裡、在家裡不住地教訓人,傳耶穌是基督。

46
2021-10-22