電視頻道 隨選節目 節目表 國度報導 好消息講台 家庭好消息 繁體 / 简体

你的犯罪模式(三)

「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」

熱心助人者(Servers): 熱心助人者很喜歡被人需要。他們是天生的照顧者,當你不需要把枕頭鋪平時他也會來幫你鋪平。他們總是記得生日和紀念日,通常是飯後第一個起身洗碗的人。這一類人通常在社交有關的場合裡工作服事他人。他們覺得最舒服的情況就是有事做時。然而,他們喜愛幫助人的傾向通常來自本身的需求。藏在他們的服事底下的其實是低落的自信,渴望被人認同。由於他們永遠無法感到被滿足,最後會開始壓榨他人。

馬大就是個絕佳的範例。當她正忙碌伺候時,發現妹妹馬利亞坐在耶穌腳前聽道(見路加10:39-42)從正面來看,熱心助人者展現了愛的行動,並本能地以他人為中心,使人感到備受照顧。從反面來看,他們有時會用自己的付出作為操控他人的手段。更麻煩的是,當你試圖減輕他們的負擔時,他們反而拒絕你。他們裡面很害怕「自己不被需要」,這使他們難以設定健康合適的界線。

所以解決方法是什麼呢?(a)確保你的首要任務是服事神,而非人。「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(b)明白你的獎賞是來自神,而非人。「因為曉得各人所行的善事…都必按所行的得主的賞賜。」(以弗所書6:8)(c)不要抱怨。「凡所行的,都不要發怨言,起爭論。使你們無可指摘,誠實無偽…作神無瑕疵的兒女。」(腓立比書2:14-15)
以弗所書6:7 17
2019-08-23
以弗所書第6章第7節
甘心事奉,好像服事主,不像服事人。

Ephesians 6:7 New International Version (NIV)
Serve wholeheartedly, as if you were serving the Lord, not people,