禱告時的幫助者

約翰福音十四章16-18節

我們的禱告生活有一個極大的攔阻,就是缺乏毅力。我們常常太快放棄禱告,很容易就認為既已祈求,就應隨即蒙應允,或者應迅速得著滿足。然而,上帝不是服務生,等著在我們想得到的那一刻,給我們所要的東西。通常我們要有耐心,繼續禱告。


所有的基督徒都擁有聖靈,作為與上帝建立關係的印記,而教導信徒如何禱告的就是聖靈(羅八26)。我們有時認為有需要才來到上帝面前。然而,禱告是關於我們與天父之間的親密關係,主若在我們祈求時,立刻將所要的任何東西賜給我們,就無法了解充滿活力的關係,也可能學不到耐心,或倚靠這類重要的技能。


思想使徒保羅。他三次求主,叫身體上的刺離開他,上帝卻給他明確的答案:「我的恩典夠你用」(林後十二9)。這經文可能是指保羅在三段長時期中懇求紓緩,我們若為某事禱告很久,覺得沒有任何果效,不應放棄,必須以禱告度過那些狀況。


上帝正留心聽我們的呼求,祂的靈是我們隨時的同伴,即使我們無法「感覺」到祂的同在,或參與在我們的生活中。你可以請求聖靈幫助你鍥而不捨,而非停止禱告。
2017-03-27
1
約翰福音十四章16-18節

16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,

17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。

18 我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。