電視頻道 隨選視頻 節目表 好消息新聞 好消息講台 家庭好消息 支持好消息

接枝在基督裡

約翰福音十五章1-8節

葡萄園的園丁栽種和照料他的葡萄藤,為了看到它們結出葡萄。上帝是我們的葡萄園園丁,鼓勵我們結出屬靈的果子。祂希望我們有基督的性情,以仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等果實為特徵(加五22-23)。天父希望確保信徒能多結果子,因而他們從人類枯死的樹上被移除,接枝在活的葡萄樹上,即耶穌基督。

耶穌在受洗後「被聖靈充滿」,聖靈帶領祂走下一步(路四1)。基督的生命和事奉是聖靈給與力量的結果,當我們成為信徒時,上帝差派同樣一位幫助者(保惠師),住在我們裡面。在葡萄園的比喻中,葡萄樹的汁液流入接枝的樹枝裡,給與生命,使它能夠結出與那棵植物同類的果子,樹枝和葡萄樹成為一個生命。當代聖經(The Living Bible)的翻譯是:「讓你的根深入他裡面,並從他那裡汲取養份。」(西二7)。

有些人逃避基督徒生活,因為他們認為自己做不到;其實他們不能,但是聖靈能。當我們與耶穌基督合而為一時,上帝的靈會透過我們,活出祂的生命。這並不表示我們不必負責任,唯有我們明智地選擇降服於祂,聖靈才能做祂的工作。當我們順服地跟隨主時,我們的平安喜樂不是取決於環境,反而在祂裡面生根的那一位,才是我們的平安與喜樂。
2017-05-24
1
約翰福音十五章1-8節

1.我是真葡萄樹,我父是栽培的人。

2.凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。

3.現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。

4.你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。

5.我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。

6.人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。

7.你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

8.你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。