電視頻道 隨選視頻 節目表 好消息新聞 好消息講台 家庭好消息 支持好消息
繁體中文/ 简体中文

不可爭競,也要逃避爭競的人

「主的僕人不可爭競。」

一起思考為何有些人很喜歡爭競:

1) 從小在爭競的家庭環境中成長,所以習以為常。這也許是正常,但肯定不合乎基督的樣式。聖經說過:「遠離紛爭是人的尊榮;愚妄人都愛爭鬧」(箴言20:3)

2)吹捧自我的價值。有些人唯有在攻擊別人的意見、信念及巧妙操弄對方來捍衛自我立場時,才能感到心滿意足。爭競者的目的,不因靠著指出對方的錯誤而提升價值,且自覺高人一等。所羅門說:「紛爭的起頭如水放開, 所以在爭鬧之先,必當止息爭競。」(箴言17:14)

這是否意味你不該為自己的信念挺身而出?不,這乃是說你要學習提出不同意見,可是要用和顏悅色的態度表達出來!當你採用苛刻的態度,便會得不償失。班傑明富蘭克林在外交場合說過這句很知名的話:「針對這一點,我同意。但針對另一點,如果你不介意的話,是否我可以有自己的意見?」

若你的個性傾向於喜歡爭論,記得尊重他人的意見絕不讓你有任何損失—尤其與永恆無關的事物。所以保羅告訴提摩太說:「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人。」威爾羅傑斯曾這麼說:「透過觀察可以改變人心,而非爭論。」因此今天請大家謹記--不可爭競,也要逃避爭競的人。
2017-01-12
提摩太後書2:24 29
提摩太後書第2章第24節
然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐。

2 Timothy 2:24(NIV)
And the Lord’s servant must not be quarrelsome but must be kind to everyone, able to teach, not resentful.