電視頻道 隨選節目 節目表 好消息新聞 好消息講台 家庭好消息 搜尋 繁體/ 简体

以恩慈待仇敵

你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。

光是不理會仇敵是不夠的,你必須向他們展現神的慈愛。「你的仇敵若餓了,就給他飯吃;若渴了,就給他水喝;因為,你這樣行就是把炭火堆在他的頭上;耶和華也必賞賜你。」(21-22節)

「把炭火堆在他的頭上」是什麼意思?查爾斯•斯溫朵(Charles Swindoll)解釋,在古代,屋內需要一個攜帶式的小型火爐取暖,食物也要在上面烹煮,有點類似我們屋外的烤肉架。往往,燒熱的炭會燒到不夠,需要添補。容器通常是頂在頭上。因此,當這個人經過二樓的窗子下時,有多餘熱炭的人會體貼地伸出窗外,把熱炭放在那人頭頂的容器裡。幸虧有這些體貼慷慨的人,那人才會在到達後,頭上有一堆燃燒的炭,也有現成的火烹煮和取暖。

「把炭火堆在他的頭上」成為流行的表達用語,表示一個人自動自發,殷勤地為另一個人做事。你若這樣對待仇敵,聖經應許:「耶和華也必賞賜你。」你有選擇權。你可以享受報復帶來的短暫滿足感,卻因著這樣做而與神為敵,或是展現憐憫和恩慈,因著這樣做而被神賞賜。因此,今天要對你說的話是:以恩慈待仇敵。
2018-06-19
箴言25:22 1
箴言第25章第22節
因為,你這樣行就是把炭火堆在他的頭上;耶和華也必賞賜你。

Proverbs 25:22 New King James Version (NKJV)
For so you will heap coals of fire on his head,
And the Lord will reward you.