電視頻道 隨選節目 節目表 好消息新聞 好消息講台 家庭好消息 繁體 / 简体

參孫與撒母耳的差異(三)

「耶和華─你們的 神是你們的王。」

參孫與撒母耳的第三個不同之處在於,動機。參孫的行為和生活方式一再虧缺神的榮耀。因為他根本未將神的榮耀放在心上。撒母耳何等不同啊!當以色列想要像其他國家一樣設立君王時,撒母耳傷透了心。他對百姓說,耶和華就是你們的王。撒母耳的首要關注就是榮耀神。

我們,特別是在服事的弟兄姐妹,可以從中學到一樣功課。一個在講台上服事的人必定要自我檢視,查驗動機,「我的目標究竟是要神得著榮耀,或是我得著榮耀?」這問題可不好回答。聖經上說,「因耶和華是大有智識的神,人的行為被祂衡量。」(撒母耳記上2:3)謹記在心,若是沒有神大能的靈與我們同在,我們根本無法做神的工。

參孫的悲劇記載如下,「參孫從睡中醒來,心裡說:『我要像前幾次出去活動身體』;他卻不知道耶和華已經離開他了。」(士師記16:20)「他們正宴樂的時候,就說:『叫參孫來,在我們面前戲耍戲耍。』於是將參孫從監裡提出來,他就在眾人面前戲耍。」(25節)看到戲耍這個詞了嗎?沒有神的恩典和能力同在,我們只能在世人面前戲耍。記得要保持謙卑,高舉基督。
(譯者: 何慧敏)
2018-11-20
撒母耳記上12:12 32
撒母耳記上第12章第12節
你們見亞捫人的王拿轄來攻擊你們,就對我說:『我們定要一個王治理我們。』其實耶和華─你們的神是你們的王。

1 Samuel 12:12 New King James Version (NKJV)
And when you saw that Nahash king of the Ammonites came against you, you said to me, ‘No, but a king shall reign over us,’ when the Lord your God was your king.