電視頻道 隨選節目 節目表 好消息新聞 好消息講台 家庭好消息 繁體 / 简体

伸出援手(二)

「你們各人的重擔要互相擔當。」

當朋友或家人身陷危機情況中,我們應該幫助他們克服困境並成長。只是說起來簡單,做起來困難。當他們面臨陌生情境,心中可能充滿懷疑,不知誰可以信賴。而天國的意義其實就在幫助他人。「你們各人的重擔要互相擔當。」(6:2)你的付出和幫助可能是另一個人心靈痊癒的主要原因。這裡有三個實用的建議給你參考。

1. 不要等他人主動求助。處於危機情況中的人往往退縮不願尋求幫助,或因憂慮狂躁而不知所措,因此我們需要主動關心。記得,你不需要是心理專家也能幫助人。有兩個步驟能使受傷的靈魂感受到理解和尊重。
a) 仔細聆聽他們的顧慮和觀點
b) 保持眼神接觸,展現出有興趣聆聽。

2. 減緩他們的焦慮。平和地邀請對方分享心中感覺。如果他們的觀點似乎是扭曲的,你可以說,「我可以建議用另一個角度看待事情嗎?」

3. 幫助他們專注在重要的事情上。對方感到壓力不堪負荷時,幫助他們釐清優先次序。與其不斷回顧過往或擔憂未來,不如專心活在當下,因為「一日的難處一天當就夠了。」(馬太福音6:34)
(譯者: 何慧敏)
2019-03-26
加拉太書6:2 1
加拉太書第6章第2節
你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。

Galatians 6:2 Contemporary English Version (CEV)
You obey the law of Christ when you offer each other a helping hand.