電視頻道 隨選節目 節目表 國度報導 好消息講台 家庭好消息 繁體 / 简体

不要急著論斷

「所以,時候未到,什麼都不要論斷。」

偏見來自過早的判斷。偏見使我們視那些信念不同的人為敵人。我們認為自己所屬的團體擁有最好的特質,所有其他團體都只有缺點。耶穌卻不是如此。祂和罪人和社會邊緣人做朋友,只是不改變自己的原則也不跟隨他們的生活方式。

聖經警告我們要提防過早的論斷,並且神「祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。」(5節)只有神能夠「連心中的思念和主意都能辨明」。(希伯來書4:12)所以,如果你常忍不住在時候未到前就論斷(見哥林多前書4:5)這裡有一些建議值得你反思。
(1)面對自己的偏見。列出所有不在你朋友名單上的人以及你特意不想多來往的人,並開始練習「在行為和誠實上」愛這些人(約翰福音3:18)。

(2)脫去面具。檢視自己的內心,自問,對方究竟哪一點使我討厭?你和你所討厭的對象是否有相似之處?對方是否只是觸碰到你最想躲避的議題?

(3)認識對方。保羅說,「向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。」(哥林多前書9:22)無論你是否決定維持和對方的關係,你將發現自己的心會阻礙、欺騙並扭曲事實。因此認識對方會使你更容易為基督贏得他人靈魂,因為「愛是永不止息。」(哥林多前書13:8)
哥林多前書4:5
1
2019-07-17
哥林多前書第4章第5節
所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。

1 Corinthians 4:5 Amplified Bible, Classic Edition (AMPC)
So do not make any hasty or premature judgments before the time when the Lord comes [again], for He will both bring to light the secret things that are [now hidden] in darkness and disclose and expose the [secret] aims (motives and purposes) of hearts. Then every man will receive his [due] commendation from God.